Форум » Мир Женщины » Омега-3 и кожа » Ответить

Омега-3 и кожа

Litta-Lo: Омега-3 и кожа Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме отражается на состоянии кожи. Омега-3 жирные кислоты важны для всех клеток организма, в том числе для клеток кожи и волос. Повышенное количество Омега-3 жирных кислот в оболочках клеток, делает структуру клеток эластичной, а кожу упругой и мягкой. Исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных киcлот повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приеме биологически активной добавки Омега-3.

Ответов - 8

Litta-Lo: Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа - эссенциальные нутриенты, основными пищевыми источниками которых являются рыба, нерыбные морепродукты и льняное масло. Хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа повышает онкологический риск. В экспериментах, эпидемиологических и клинических исследованиях у полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа обнаружена антиканцерогенная и противоопухолевая активность. Pассматривается роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в этиопатогенезе злокачественных опухолей, механизмы их антиканцерогенного и противоопухолевого действия.

Litta-Lo: Полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными нутриентами. В зависимости от конформационной структуры молекулы полиненасыщенные жирные кислоты подразделяют на два основных семейства - омега-3 и омега-6. Молекулы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа изгибаются у 3-го атома углерода от конца, омега-6 - у 6-го атома углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа по сравнению с омега-6 более длинные и более ненасыщенные. Важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (омега-6, С18:2), альфа-линоленовую (омега-3, С18:3) и арахидоновую (омега-6, С20:4), называют иногда витамином F. Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа и омега-6 типа в большинстве своем противоположные, то есть необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот того и другого типа для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов. В последние годы все больше уделяется внимания полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 типа, так как их хронический недостаток в питании является важным фактором, способствующим развитию атеросклероза [Biscione F., et al., 2007] и рака [Siddiqui R.A. et al., 2007]. Основные пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа - рыба и нерыбные морепродукты: моллюски, ракообразные, водоросли, в которых из кислот данного семейства преобладают эйкозопентаеновая (С22:5) и докозагексаеновая (С24:6). Наиболее богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 типа рыбий жир. Например, в рыбьем жире, получаемом из азовской тюльки, содержание докозогексаеновой кислоты составляет 11,08 %, а эйкозопентаеновой - 4,36 % [Могилевский И.М., Осятинская Р.Д., 1994]. В продуктах не морского происхождения из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа встречается, в основном, альфа-линоленовая кислота. Причем лишь единственный продукт - льняное масло - содержит много альфа-линоленовой кислоты; в других растительных и животных жирах, а также орехах, семечках, сое ее содержится очень мало. Соответственно потребить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа можно только путем ежедневного включения в рацион рыбы, рыбьего жира и других морепродуктов. Средняя потребность в жире составляет около 30% от общей калорийности рациона, 1-1,5 г на кг массы тела в день, 70-100 г при весе 70 кг. Такое количество жира допустимо для лиц, ведущих активный образ жизни, и не страдающих ожирением. Диетологи пересматривают норму жира и советуют уменьшить его потребление до 20% от общей калорийности рациона, соответственно до 50-70 г в день. Для нормального обмена должен потребляться как животный, так и растительный жир. Чтобы организм получал полиненасыщенные жирные кислоты, нужно съедать 20-30 г растительных масел в день. Очень важно оптимальное соотношение в пище полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 типа, которое должно составлять 10:1. При потреблении 20-30 г растительных масел организм будет получать примерно 10-15 г полиненасыщенных жирных кислот омега-6 типа, соответственно нужно получить минимум 1-1,5 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа. Структура питания во многих странах, в том числе в России, сегодня такова, что при общем избытке жира, количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в суточном рационе существенно ниже рекомендуемых норм [Беспалов В.Г., 2002]. http://www.clamin.ru/p35/index.html

Litta-Lo: Рассмотрим главные аспекты назначения незаменимых жирных кислот в организме. 1. Омега-6 линолевая кислота и омега-3 линоленовая кислота являются структурными компонентами любых клеточных мембран. Они влияют на текучесть, гибкость, проницаемость мембран и на активность связанных с мембраной ферментов. Точка плавления, а следовательно, и текучесть липидов зависят от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Фосфолипиды клеточных мембран содержат ненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в обеспечении текучести мембран. Текучесть (fluidity) - это свойство среды, материала, структуры пластически или вязко деформироваться за счет скольжения или сдвига их частиц относительно друг друга и относительно частиц граничной среды. Такие деформации представляют собой вероятностный процесс с определенными параметрами распределения. Мембраны клетки - замкнутые асимметричные плоские структуры, образующие вязкие пластичные оболочки клеток животных. Это могут быть наружные оболочки клеток - поверхностные мембраны клетки, плазматические мембраны, плазмалеммы, а также оболочки многочисленных внутриклеточных структур - мембраны органелл и внутриклеточных включений. Свойство текучести обусловливает вероятностную динамичность структур и функций любых мембран клетки, их надежную адаптивность к воздействиям среды. Не умаляя значимости незаменимых жирных кислот в осуществлении функций мембран любых живых клеток, следует отметить особенно важную роль незаменимых жирных кислот в осуществлении функций мембран нервных клеток. Известно, что их функция обеспечивает восприятие информации, её переработку, формирование управляющих сигналов и их реализацию на объекты управления - все системы организма разных уровней иерархии. 2. Величина отношения количества полиненасыщенных и количества насыщенных жирных кислот в организме является основным фактором, обеспечивающим концентрацию холестерола в плазме крови. Отсюда, наличие в рационе достаточного количества ненасыщенных жирных кислот способствует снижению концентрации холестерола в организме и препятствует возникновению и развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. 3. Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками эйкозановых жирных кислот, из которых затем образуются семейства соединений, известных под общим названием эйкозаноиды. К ним относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Простагландины и тромбоксаны являются гормонами местного действия. При необходимости они быстро синтезируются из ненасыщенных жирных кислот и действуют в месте синтеза. Простагландины являются медиаторами воспаления, сопровождающегося болью. Применение противовоспалительных фармакологических препаратов нестероидной природы, например, аспирин, ибопруфен (бруфен), парацетамол тормозит синтез простагландинов и снимает боль. Основной функцией простагландинов является модулирование активности аденилатциклазы. Это действие может выражаться в торможении скорости агрегации тромбоцитов (уменьшение вязкости, «разжижение» крови, замедление свёртывания крови) или снижении действия антидиуретического гормона в почках. http://www.tryphonov.ru/tryphonov5/terms5/nsaf6.htm


Litta-Lo: Суточная потребность взрослого человека в линолевой кислоте составляет ~9 ¸ 17 г, в линоленовой кислоте составляет ~0,9 ¸ 1,6 г и полностью удовлетворяется при нормальном рационе. Потребности в незаменимых жирных кислотах увеличиваются у людей с возрастом, с увеличением интенсивности физических нагрузок, при многих заболеваниях. Ранее считалось, что отношение необходимого для нормальной жизнедеятельности среднего человека количества омега-6 жирных кислот к количеству омега-3 кислот составляет 1:1. Более поздние исследования показали, что это отношение равно 10:1. Это связано не только с уточнением научных данных, но и с изменением рациона питания современного человека. Особенностью этого рациона является увеличение количества растительных масел, содержащих линолевую кислоту и уменьшение потребления рыбы, содержащей в своих жирах альфа-линоленовую кислоту. В большом числе научных исследований показано, что увеличение в рационе относительного количества омега-3 жирных кислот выше средних значений оказывает заметное благоприятное влияние на здоровье человека с точки зрения профилактики многих заболеваний и их лечения. При недостаточном поступлении в организм человека с пищей линолевой и линоленовой кислот в первую очередь нарушаются функции центральных и периферических нейронов (например, сетчатки глаза). Это может проявляться разнообразными неспецифическими признаками нарушения управления в разных системах. Однако чаще всего эти нарушения остаются незамеченными. Это не отменяет их негативного влияния, как на физическое, так и на психическое состояние индивида. Указанные нарушения функций нервной системы сопровождаются наиболее заметными нарушениями тех клеток, которые имеют наибольшую скорость обновления. В частности, нарушается структура и функция эпителия кожи и слизистых оболочек, что может приводить к заболеваниям кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящих путей, репродуктивных органов, суставов. Эти заболевания осложняются общей астенизацией, признаками ухудшения качества управления в опорно-двигательной системе, вегетативных системах, нарушением иммунитета, аллергическими реакциями. Например, у младенцев, не получающих с молоком матери или в составе продуктов искусственного питания достаточного количества незаменимых жирных кислот может развиваться себоррейный дерматит с преобладающим поражением кожи волосистой части головы (признаки: зуд, гиперемия, шелушение, сухость, инфильтрация кожи, мелкопапулезные элементы), выпадение волос, отставание в росте и развитии. Те же симптомы недостатка незаменимых жирных кислот наблюдаются и у взрослых. Добавление в пищевой рацион достаточного количества незаменимых жирных кислот в комбинации с нормальными дозами витаминов устраняет эти явления. http://www.tryphonov.ru/tryphonov5/terms5/nsaf6.htm

Litta-Lo: Омега-3 и омега-6 ЖК должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку не синтезируются организмом. Они играют ключевую роль в функционировании надпочечников и щитовидной железы, а также поддержании иммунного статуса. Однако столь высокая роль этих ЖК в функционировании организма имеет место только при правильном соотношении омега-3 к омега-6 кислотам, в пределах от 6:1 до 4:1. Причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, депрессии, является недостаточное потребление омега-3 и избыточное омега-6 жиров. Чем больше омега-3 в тканях, тем меньше проявлений атеросклероза в артериях. Недостаток омега-3 приводит также к сухости кожи, образованию камней в желчном пузыре и варикозному расширению вен. Омега-3 и Омега-6 ЖК помогают регулировать уровень липидов в крови и коже, сохраняя здоровье не только сердца, но и кожи. Без Омега ЖК кожа увядает и провисает. Показания: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы и сахарного диабета. Полезен для нормализации функционирования иммунной системы и желез внутренней секреции. http://www.health-beauty.ru/catalog.htm?idgroup=1&idpgroup=2&iditem=4

Litta-Lo: ОМЕГА-3 И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС Одним из важных компонентов в борьбе с повышением артериального давления, отложением жира в области живота (абдоминальная форма ожирения), снижением толерантности к глюкозе являются Омега-3. Морские формы диет всегда использовались в программах снижения веса, но механизмы этого стали понятны только сейчас. Данные показывают, что натуральные Омега-3 повышают окисление жиров. Эти эффекты не только способствуют снижению веса, но и препятствуют нарастанию избыточной массы тела. Т.е. осуществляется контроль на уровне генетического аппарата. Дополнительно Омега-3 не только интенсифицируют процессы липолиза и расщепление жиров, но и также уменьшают количество жировых клеток особенно в области живота и талии. Эти результаты были подтверждены Североамериканской Ассоциацией изучения Ожирения -NAASO в годовом отчете 2004 года.

Litta-Lo: АРТРИТ, АРТРОЗЫ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ Основными направлениями при системном использовании ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата является достижение большей эластичности суставного и связочного аппарата, уменьшение признаков воспаления (за счет блокировки провоспалительных медиаторов), улучшение эластичных свойств структур хряща и внутрисуставной смазки. ПНЖК ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 - это основной компонент, который обеспечивает системную активацию противовоспалительных факторов, препятствует процессам системной дегенерации хрящевой и связочной ткани, помогает поддерживать эластичность и гибкость. ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС Одним из важных компонентов в борьбе с повышением артериального давления, отложением жира в области живота (абдоминальная форма ожирения), снижением толерантности к глюкозе являются Омега-3. Морские формы диет всегда использовались в программах снижения веса, но механизмы этого стали понятны только сейчас. Данные показывают, что натуральные Омега-3 повышают окисление жиров. Эти эффекты не только способствуют снижению веса, но и препятствуют нарастанию избыточной массы тела. Т.е. осуществляется контроль на уровне генетического аппарата. Дополнительно Омега-3 не только интенсифицируют процессы липолиза и расщепление жиров, но и также уменьшают количество жировых клеток особенно в области живота и талии. Эти результаты были подтверждены Североамериканской Ассоциацией изучения Ожирения -NAASO в годовом отчете 2004 года. ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 И ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ Незаменимые жирные кислоты это КЛЮЧ Вашего здоровья при занятии спортом. Именно их регулярное применение помогает без риска и вреда для здоровья обеспечить организм дополнительной энергией. Если Вы хотите активно использовать реализацию энергии на тренировках Вы должны получать оптимальное количество ОМЕГА-3 с пищей. При работе над телом помните, что ПНЖК класса Омега-3 оказывают мощный термогенный эффект. Это значит, что Омега-3 при физических нагрузках запускают процесс того, чтобы организм использовал собственные жировые запасы в качестве основного источника энергии. Это запал, который активирует процессы липолиза запасов жировой ткани. При этом углеводы используются для мышечного объема, а белки обеспечивают формирование мощного каркаса и увеличивают силу. Если Омега-3 не хватает, и присутствуют в основном насыщенные жиры, жир не может эффективно реализовывать энергию. И это способствует катаболическим реакциям и тогда источником энергии становятся собственные белки (т.е. мышцы). Углеводы также начинают использоваться в качестве энергии, что ослабляет мышцы и ухудшает состояние кожных покровов. Кроме того, Омега-3 обеспечат эффективную профилактику и быстрое восстановление после спортивных травм в области сухожильно-суставного аппарата. ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 И СОСТОЯНИЕ КОЖИ Недостаток ПНЖК Омега-3 приводит к ряду нарушений эпидермиса: • снижение барьерной функции эпидермиса; • увеличение проницаемости для воды; • повышение трансэпидермальной потери воды; • сухость кожи. Если Вы хотите улучшить состояние кожи, то Омега-3 должны постоянно присутствовать в Вашем рационе. Некоторые звезды Голливуда питаются исключительно морской пищей, и их внешний вид меняется в лучшую сторону уже через несколько месяцев такой диеты. Клинические наблюдения показывают, что многие проблемы кожи и подкожно-жировой клетчатки (например, такие как целлюлит или локальные жировые складки) решаются или при использовании так называемых морских диет или при регулярном возмещении Омега-3 кислот. ПНЖК Омега-3 особенно показаны женщинам с признаками возрастных изменений кожи, кроме того они эффективны в комплексной терапии некоторых заболеваний кожи (экзема, псориаз), а также могут применяться при возрастных изменениях кожи в юношеском возрасте. При регулярном потреблении ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 улучшается работа мозга (память, внимание, уменьшается частота возникновения головных болей), улучшается усвоение кальция и магния, уменьшается проявление воспалительных и аллергических реакций, повышается иммунитет. Кроме того, ПНЖК ОМЕГА-3/ОМЕГА-6 способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы. При достаточном балансе и регулярном применении ОМЕГА-3/ОМЕГА-6, Ваша кожа будет выглядеть гладкой и упругой.

Alissa: Уход за своей кожей очень важен, особенно если это касаться лица. Давно искала способ как избавится от жирной кожи.Для ухода придумана не одна сотня рецептов, но самый эффективный этот http://rms-beauty.ru/posts/kak-izbavitsya-ot-zhirnoj-kozhi/. Хочу сказать что данный способ действует уже через пару дней, словами не передать как я рада что нашла его.



полная версия страницы