Форум » Мир Женщины » Рецепты постных блюд » Ответить

Рецепты постных блюд

Litta-Lo: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд. http://www.obedaem.ru/post/3_1.html

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Litta-Lo: ПОСТ И СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так: «Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!» Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров. Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола! Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить. Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно... Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу. А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. http://www.obedaem.ru/post/2_1.html

Litta-Lo: ЗАКУСКИ И САЛАТЫ Салат «Освежающий» Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить. Салат из гороха с солеными огурцами 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень. Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью. Салат из соленых огурцов 3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу. Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом. Икра из свеклы по-монастырски 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу. Свекла в сладком маринаде 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса. Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей. Салат из красной капусты 500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами. Помидоры фаршированные 4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу. У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками. Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона. Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле. Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью. http://www.obedaem.ru/post/3_1_1.html

Litta-Lo: Капустные котлеты Нужно: 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. http://www.pravmir.ru/article_1861.html


Валентинка!!!: Я люблю готовить в пост гречаные котлеты. Всегда беру инградиенты на глаз. Варю гречку, додаю к ней лук и чеснок (сбиваю на кашку в блендере) муку, чуть -чуть манки, соль, перец, можно дать немножко картошки пюре - получиться лучший вкус. И жарю, приятного всем аппетита!!!

Валентинка!!!: Вот здесь много всего Рецепты постных блюд

Team: То то я смотрю я всю неделю питаюсь одними чебуреками, хотя обычно не очень на них попадаю Что поделать, закон компенсации

Валентинка!!!: Team Ты не постишься? А вообще пробовал поститься?

Team: Я как-то лет 7-8 не ел мяса вообще, не пил спиртного и т.д. Пост никогда не соблюдал. Да и постов этих очень много в течении года имхо )) Теперь ем и пью то что хочется. Все получается в меру пока что

Маргарита: Litta-Lo , спасибо за рецепт капустных котлеток. Хочется, но я толком не знала, что в них положить. чтобы не развалились, вместо яйца.

Litta-Lo: Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта, суббота) Жаворонки (постные булочки) Состав для теста вода - 1 литр, дрожжи - 30 г, сахар - 1-1,5 ст. ложки (с горкой), соль - 1 ст. ложка (без горки), растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 6-8 стаканов изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания Приготовление Приготовить дрожжевое тесто. В миску налить теплую воду (35-37 градусов), растворить в воде сахар, соль, положить дрожжи и хорошо размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде. Добавить в тесто растительное масло и постепенно ввести приблизительно половину нормы муки до получения теста по консистенции, как на оладьи. Поставить опару в теплое место, пока она хорошо не выбродит. В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымешанное тесто еще раз поставить в теплое место и когда подойдет начинать формировать жаворонков. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место. Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=371&ftop=1

Litta-Lo: P.S. От себя: Я делаю тесто (вернее, моя помощница хлебопечка мне его делает) по проверенному рецепту: 2,5 ч.л. дрожжи "Саф -Момент" 2 ст.ложки сахара 3, 5 стак. муки 1,5 ч.л.соли 6 ст.л. оливкового масла 1 тертую холодную вареную картофелину (для пышности и мягкости теста) 1, 5 ст. хорошей воды (охлажденной кипяченой) Если делаете тесто сами - то эти пропорции - по технологии первого рецепта.

Маргарита: А капустные котлеты я сделала. было очень вкусно. Спасибо! Жавороночков тоже кстати неплохо было бы попробовать в этом году, впервые, вместе с детенками испечь.

Litta-Lo: Маргарита, спасибо вам за внимание к теме! Я обязательно буду делать. Глазки попробую кусочками орешков , а то мои в тесте изюм не любят... Сфотографирую, если получится - покажу (забыла как фото с мобильного в комп "заливать")

Маргарита: Litta-Lo , и у нас никто не ест изюм, не только в тесте, вообще никак. Все думаю почему?

Litta-Lo: *PRIVAT*



полная версия страницы