Форум » Другие жизненные темы » Лень » Ответить

Лень

Alexter: Она разрушает человека, превращая его в растение...сначала мы ленимся делать зарядку, потом ходить пешком, а затем вообще вставать с дивана - это один из примеров нашей лени...давайте поговорим об этой нашей вечной подруге, которую мы не любим, но потакаем ей. В чем она проявляется? Пытаемся ли с ней бороться? Удается ли? вообщем ЛЕНЬ в нашей ЖИЗНИ!

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Kivlar: Alexandr пишет: Так что не надо себя успокаивать, если тело погибает в грехе лености, то погибнет и душа в аду Ты опять же перегибаешь, на мой взгляд. Давай тогда определяться в понятии греха ленности. Это ж как надо лениться, что б данное состояние стало грехом? Если человек работает по 12 часов в сутки, спит по 3-5 часов и у него вдруг выпадает два дня выходных и он в койке их провалялся - это грех? По- моему, нет. И душе его это не вредит, и телу. Пусть даже он неделю спотыкаясь, проходит по квартире, всё равно не грех. Дальше. По поводу соотношения ленности души и тела. Вот скажи - наших отдельных представителей бизнеса можно назвать лентяями в смысле тела? Нет нельзя. Это дикий труд - зделать предприятие прибыльным. А вот с душой у этих отдельных представителей, прямо скажем, не очень. Ленивая душа-то у них. Зачерствела от нерабочего состояния. Так вот как тут быть с твоим определением?

Alexandr: Это ж как надо лениться, что б данное состояние стало грехом? Насколько я понимаю, ЛЮБАЯ лень - это грех. Если человек работает по 12 часов в сутки, спит по 3-5 часов и у него вдруг выпадает два дня выходных и он в койке их провалялся - это грех? Это не грех, потому что это НЕ ЛЕНЬ, а заслуженный отдых. По поводу соотношения ленности души и тела. Вот скажи - наших отдельных представителей бизнеса можно назвать лентяями в смысле тела? Нет нельзя. Это дикий труд - зделать предприятие прибыльным. А вот с душой у этих отдельных представителей, прямо скажем, не очень. Ленивая душа-то у них. Зачерствела от нерабочего состояния. Так вот как тут быть с твоим определением? Если душа зачерствела, это ещё не значит, что именно от лени. Одно дело, когда душе действительно лень обратиться к Богу, но она искренне этого хочет (а мешает ей только лень); совсем же другое, когда душа умышленно отрицает Бога: "Никаким путем я не желаю идти к тебе, мне милее пути, что уводят от Тебя. Я вообще не хочу знать Тебя" - вот тут уже нет никакой лени, а скорее наоброт - гиперактивность, умышленный бунт против Бога. И, на мой взгляд, второе случается куда чаще первого. И если в первом случае не всё так страшно, то во втором - это катастрофа, катастрофа ещё более худшая, чем была с Адамом и даже Иудой.

Йориэ: Alexter пишет: ...так иногда в кайф на даче после трудовой недели лопатой покопать или воды натаскать или топором помахать... везет! у тебя ни разу не было состояния, что ты понимаешь, что у тебя НЕТ СИЛ просто встать и пойти умыться. а не то что взять лопату! Alexandr пишет: А может ли быть так, что душа не будет поражена леностью, если поражено тело (плоть)? если лень -- постоянное состояние тела. то ты, конечно, прав, а если это временное недолгое состояние, то, как заметила Kivlar --это вполне естественная реакция на переутомление Alexter пишет: если не лениться времени больше будет и больше можно успеть...лучше проводить активный отдых... на активный отдых нужны силы. мне вот после "активного отдыха", надо где-то изыскивать время на отдых, т.к. "активный отдых" таковым не был -- это была в некоторой мере работа -- тела, души. ума


Alexandr: а если это временное недолгое состояние, то, как заметила Kivlar --это вполне естественная реакция на переутомление Естественная реакция на переутомление - это усталость. При которой требуется отдых. При чём тут лень?

Alexandr: ИМХО Вы совершенно перепутали лень с усталостью. Лень - (по Далю) неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству. И это есть грех с христианской точки зрения. Усталость же бывает после длинного рабочего дня, после занятия каким любом тяжелым трудом - и, конечно, усталому человеку требуется соразмеренный отдых. Это как раз противоположно лени.

Kivlar: Alexandr пишет: Если душа зачерствела, это ещё не значит, что именно от лени. Не согласная я.)) Душа - это не руки иноги. И даже не голова. Она не может простаивать. Душа прежде всего реагирует на происходящее. Её реакция первична. И если она не сострадает, если не подаёт импульсы в мозг человеческий, что бы он зделал так, а не иначе, то это Ленивая душа. Основная работа души - реакция. И если её нет, то........не будет ни обращения к Богу, не будет сострадания, не будет ни чего. А будет бунт, о котором ты пишешь. Потому что человек просто защищает лень своей души. Ну чем душе ещё заниматься-то?

Йориэ: Alexandr пишет: Естественная реакция на переутомление - это усталость. При которой требуется отдых. При чём тут лень? Лень - (по Далю) неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству. тебе после трудного дня или тем более после трудного периода работы/учебы хочется засучив рукава вскочить и что-то делать? Нет! Хочется посидеть с любимой книжкой, полежать перед телевизором или просто весь день заниматься всякой ерундой. Если такое состояние длится день-два и нечасто повторяется -- это отдых, если больше -- ИМХО уже плохо

Alexandr: тебе после трудного дня или тем более после трудного периода работы/учебы хочется засучив рукава вскочить и что-то делать? Нет! Хочется посидеть с любимой книжкой, полежать перед телевизором или просто весь день заниматься всякой ерундой. Если такое состояние длится день-два и нечасто повторяется -- это отдых, если больше -- ИМХО уже плохо Я ж о том же, Йориэ Не согласная я.)) Душа - это не руки иноги. И даже не голова. Она не может простаивать. Душа прежде всего реагирует на происходящее. Её реакция первична. И если она не сострадает, если не подаёт импульсы в мозг человеческий, что бы он зделал так, а не иначе, то это Ленивая душа. Основная работа души - реакция. И если её нет, то........не будет ни обращения к Богу, не будет сострадания, не будет ни чего. А будет бунт, о котором ты пишешь. Потому что человек просто защищает лень своей души. Ну чем душе ещё заниматься-то? Kivlar, то есть Вы хотите сказать, что у души есть только один путь - путь к Богу? Другого и не может быть? Если душа идёт против Бога - это вроде как обыкновенная лень? Тогда получается, что Бог просто "закабалил" душу, сделал её несвободной... Дал ей лишь один путь... Но, на мой взгляд, это не так. Душа свободна - она может идти к Богу, а может осознанно идти против Него. И во втором случае это не будет ленью, это будет такая же активность души, как и в первом. Лень же - это совсем другое.

Йориэ: Alexandr пишет: Я ж о том же, Йориэ видимо, я не совсем тебя поняла :-(

Kivlar: Alexandr пишет: то есть Вы хотите сказать, что у души есть только один путь - путь к Богу? Другого и не может быть? Если душа идёт против Бога - это вроде как обыкновенная лень? Нет, я этого не хотела сказать. Путь к Богу -это только один из путей похода души. Она, действительно, свободна. И говорить, что она идёт к Богу или против, было бы неверно. Нет узкого коридора - туда или обратно. Я говорила только о том, что лень души и лень физическая, всё-таки , разные понятия. И вот ленность душевная - это, по- моему, и есть грех.



полная версия страницы